Jumat, 14 Februari 2014

Tapakdara (Catharanthus Roseus)


Nama Botani

Catharanthus Roseus, (L) G. Don. (Latin)
Lochnera Rosea, (L) Rohb. (Latin)
- Vinca Rosea, Linn.


Nama Lokal

- Perwinkle (English)
- Chang Chun Hua (China)
- Keminting Cina, Rumput Jalang (malaysia)
- Tapakdara (Indonesia)
- Kembang Sari Cina (Java)
- Kembang Tembaga Beureum (West Java)


Familia Atau Suku Tumbuhan

- Apocynaceae


Daerah Asal Tumbuhan

- Midle America


Pengenalan Spesifikasi Tumbuhan
Tapakdara (Catharanthus Roseus) banyak dipelihara sebagai tanaman hias. Tapakdara sering dibedakan menurut jenis bunganya, yaitu putih dan merah. Tumbuhan semak tegak yang dapat mencapai ketinggian batang sampai 100 sentimeter ini, sebenarnya merupakan tumbuhan liar yang biasa tumbuh subur di padang atau di pedesaan beriklim tropis.
Ciri-ciri tumbuhan tapakdara : memiliki batang yang berbentuk bulat dengan diameter berukuran kecil berkayu, beruas dan bercabang serta berambut. Daunnya berbentuk bulat telur, berwarna hijau dan diklasifikasikan berdaun tunggal. Bunganya yang indah menyerupai terompet dengan permukaan berbulu halus. Tapakdara juga memiliki rumah biji yang berbentuk silindris menggantung pada batang. penyebaran tumbuhan ini melalui biji.
Komposisi kandungan kimia : dari akar, batang, daun, hingga bunga tapakdara mengandung unsur-unsur kimiawi yang bermanfaat untuk pengobatan, antara lain vinkristin, vinrosidin, vinblastin dan vinleurosin merupakan kandungan komposisi zat alkaloid dari tapakdara.

Khasiat Dan Manfaat  Untuk Pengobatan:

1.  Diabetes Mellitus

Resep 1
Bahan                       : 10-16 lembar daun tapakdara
Cara membuat          : direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas;
Cara menggunakan  : setelah dingin diminum, diulangi sampai sembuh

Resep 2
Bahan                       : 35-45 gram daun tapakdara kering, adas pulawaras;
Cara membuat          : bahan tersebut direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas;
Cara menggunakan  : setelah dingin diminum, diulangi sampai sembuh

Resep 3
Bahan                       : 3 lembar daun tapakdara, 15 kuntum bunga tapakdara;
Cara membuat          : direbus dengan 4 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 11/5 gelas;
Cara menggunakan  : diminum pagi dan sore setelah makan

2.  Hipertensi

Resep 1
Bahan                       : 15-20 gram daun tapakdara kering, 10 gram bunga krisan;
Cara membuat          : direbus dengan 21/5 gelas air sampai mendidih dan disaring;
Cara menggunakan  : diminum tiap sore

Resep 2
Bahan                       : 7 lembar daun atau bunga tapakdara;
Cara membuat          : diseduh dengan 1 gelas air dan dibiarkan beberapa saat dan disaring;
Cara menggunakan  : diminum menjelang tidur

3.     Leukemia

Bahan                       : 20-25 gram daun tapakdara kering, adas pulawaras;
Cara membuat          : direbus dengan 1 liter air dan disaring;
Cara menggunakan :diminum 2 kali sehari, pagi dan sore

4.        Asma Dan Bronkhitis

Bahan                       : 1 potong bonggol akar tapakdara;
Cara membuat          : direbus dengan 5 gelas air;
Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari, pagi dan sore

5.        Demam

Bahan                       : 1 genggam (12-20 gram) daun tapakdara, 3 potong batang dan akar tapakdara;
Cara membuat          : direbus dengan 4 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 11/5 gelas;
Cara menggunakan  : diminum pagi dan sore dan ditambah gula kelapa

6.        Radang Perut Dan Disentri

Bahan                       : 15-30 gram daun tapakdara kering;
Cara membuat          : direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih;
Cara menggunakan  : diminum pagi dan sore dan ditambag dengan gula kelapa

7.        Kurang Darah

Bahan                       : 4 putik bunga tapakdara putih;
Cara membuat          : direndam dengan 1 gelas air, kemudian ditaruh di luar rumah semalam;
Cara menggunakan  : diminum pagi hari dan dilakukan secara teratur

8.        Tangan Gemetar

Bahan                       : 4-7 lembar daun tapakdara;
Cara membuat          : diseduh dengan 1 gelas air panas dan disaring;
Cara menggunakan  : diminum biasa

9.        Gondong, Bengkak, Bisul, Dan Borok

Bahan                       : 1 genggam daun tapakdara;
Cara membuat          : ditumbuk halus;
Cara menggunakan  : ditempelkan pada bagian yang sakit

10.    Luka Bakar

Bahan                       : beberapa daun tapakdara, 1/2 genggam beras;
Cara membuat          : direndam dengan air, kemudian ditumbuk bersama-sama sampai halus;
Cara menggunakan  : ditempelkan pada luka bakar

11.    Luka Baru

Bahan                       : 2-5 lembar daun tapakdara;
Cara membuat          : dikunyah sampai lembut;

Cara menggunakan  : ditempelkan pada luka baru

0 komentar:

Posting Komentar