Jumat, 14 Februari 2014

Kencur (Kaempferia Galanga)


Nama Botani

-       Kaempferia Galanga, Linn. (Latin)


Nama Lokal

-  Kencur (Indonesia)
-  Kencur (Java)
-  Cikur (West Java)
-  Cengkuh (Bali)


Suku Tumbuhan

-       India


Spesifikasi Tumbuhan
Kencur (Kaempferia Galanga) digolongkan sebagai tanaman jenis empon-empon yang mempunyai daging dan buah paling lunak dan tidak berserat. Kencur merupakan terna kecil yang tumbuh subur di daerah dataran rendah atau pegunungan yang tanahnya gembur dan tidak terlalu banyak air. Rimpang kencur mempunyai aroma yang spesifik. Daging buah kencur berwarna putih dan kulit luarnya berwarna coklat. Jumlah helaian daun kencur tidak lebih dari 2-3 lembar dengan susunan berhadapan. Bunganya tersusun setengah duduk dengan mahkota bunga berjumlah antara 4 sampai 12 buah, bibir bunga berwarna lembayung dengan warna putih lebih dominan. Kencur tumbuh dan berkembang pada musim tertentu, yaitu pada musim penghujan.

Komposisi Kandungan Kimia
Sel daun kencur dan rimpang kencur mengandung minyak atsiri. Selain itu rimpang kencur juga mengandung senyawa kimia diantaranya kamfer, borneol, sineol dan etil alcohol.

Khasiat dan manfaatnya untuk pengobatan:

1.        Melangsingkan Tubuh

Bahan                       : 1 rimpang kencur, 1 sendok tepung beras basah, 1 potong gula kelapa/aren;
Cara membuat          :  semua bahan tersebut disedu dengan 1 gelas air panas dan disaring;
Cara menggunakan  : diminum dna diulangi secara teratur 3 hari sekali.

2.        Memperlancar Haid

Bahan                       : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari, 1 lembar daun trengguli, 1 biji buah cengkeh tua, adas pulawaras secukupnya;
Cara membuat          : kencur dicincang, kemudian dicampur dengan bahan yang lain dan direbus bersama dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas kemudian disaring;
Cara menggunakan  : diminum 2 kali sehari 2 cangkir.

3.        Menghilangkan Darah Kotor

Bahan                       : 4 rimpang kencur sebesar ibu jari, 2 biji cengkeh kering, 2 lembar daun trengguli dan adas pulawaras secukupnya;
Cara membuat          : semua bahan tersebut direbus bersama dengan 1 liter air sampai mendidih kemudian disaring;
Cara menggunakan  : diminum 2 kali sehari secara teratur.

4.        Radang Lambung

Bahan                       : 2 rimpang kencur  sebesar ibu jari;
Cara membuat          : kencur dikuliti sampai bersih dan dikunyah;

Cara menggunakan  : ditelan airnya; ampasnya dibuang; kemudian minum 1 gelas air putih, dan diulangi sampai sembuh

0 komentar:

Posting Komentar