Nama Botani
- Kaempferia Galanga, Linn. (Latin)
Nama Lokal
- Kencur
(Indonesia)
- Kencur
(Java)
- Cikur
(West Java)
- Cengkuh
(Bali)
Suku
Tumbuhan
- India
Spesifikasi
Tumbuhan
Kencur
(Kaempferia Galanga) digolongkan sebagai tanaman jenis empon-empon yang
mempunyai daging dan buah paling lunak dan tidak berserat. Kencur merupakan
terna kecil yang tumbuh subur di daerah dataran rendah atau pegunungan yang
tanahnya gembur dan tidak terlalu banyak air. Rimpang kencur mempunyai aroma
yang spesifik. Daging buah kencur berwarna putih dan kulit luarnya berwarna
coklat. Jumlah helaian daun kencur tidak lebih dari 2-3 lembar dengan susunan
berhadapan. Bunganya tersusun setengah duduk dengan mahkota bunga berjumlah
antara 4 sampai 12 buah, bibir bunga berwarna lembayung dengan warna putih
lebih dominan. Kencur tumbuh dan berkembang pada musim tertentu, yaitu pada
musim penghujan.
Komposisi
Kandungan Kimia
Sel daun kencur
dan rimpang kencur mengandung minyak atsiri. Selain itu rimpang kencur juga
mengandung senyawa kimia diantaranya kamfer, borneol, sineol dan etil alcohol.
Khasiat dan
manfaatnya untuk pengobatan:
1.
Melangsingkan
Tubuh
Bahan :
1 rimpang kencur, 1 sendok tepung beras basah, 1 potong gula kelapa/aren;
Cara membuat : semua bahan tersebut disedu dengan 1 gelas air
panas dan disaring;
Cara menggunakan :
diminum dna diulangi secara teratur 3 hari sekali.
2.
Memperlancar
Haid
Bahan :
2 rimpang kencur sebesar ibu jari, 1 lembar daun trengguli, 1 biji buah cengkeh
tua, adas pulawaras secukupnya;
Cara membuat :
kencur dicincang, kemudian dicampur dengan bahan yang lain dan direbus bersama
dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas kemudian disaring;
Cara menggunakan :
diminum 2 kali sehari 2 cangkir.
3.
Menghilangkan
Darah Kotor
Bahan :
4 rimpang kencur sebesar ibu jari, 2 biji cengkeh kering, 2 lembar daun
trengguli dan adas pulawaras secukupnya;
Cara membuat :
semua bahan tersebut direbus bersama dengan 1 liter air sampai mendidih
kemudian disaring;
Cara menggunakan :
diminum 2 kali sehari secara teratur.
4.
Radang
Lambung
Bahan :
2 rimpang kencur sebesar ibu jari;
Cara membuat :
kencur dikuliti sampai bersih dan dikunyah;
Cara menggunakan :
ditelan airnya; ampasnya dibuang; kemudian minum 1 gelas air putih, dan
diulangi sampai sembuh
0 komentar:
Posting Komentar